• 首页
  • 乐虎app手机版资讯
  • 财经新闻
  • 科技资讯
  • 四川新闻
  • 体育热点
  • 教育在线
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 收藏
  • 地图
  • RSS
     
    当前位置 : 正文

    最后一次!全国民族自治州统计年会在凉山召开

    时间:2018-08-26 03:20 浏览:

    四川在线消息(记者 何勤华)6月29日,全国民族自治州统计联合会第26次年会在凉山州召开,记者了解到,从明年开始,全国民族自治州统计年会将转型为全国民族自治州统计论坛,统计论坛将为全国30个少数民族自治州搭建统计合作与交流的平台,推动民族自治州统计工作共同发展进步。

    1986年,全国少数民族自治州统计年会成立,成立之初即覆盖了全国30个民族自治州统计局,延边朝鲜族自治州统计局为秘书长单位,联合会原则上每年召开一次,由30个民族自治州自愿轮流承办。年会期间,举行统计学术报告会、评选统计论文、邀请学者讲座等。

    统计联合会第25次年会以来,30个民族自治州积极开展统计工作研究,创新统计学术交流活动方式,为广大统计人员搭建展示和提高统计学术水平的舞台,努力为地方党委、政府提供科学决策依据。

    今年年会的主题为“搞好统计服务,助推脱贫攻坚和同步小康,促进民族团结进步”。为进一步加强各民族自治州统计研究成功的交流,提高统计学术水平,本届年会继续开展了全国30个少数民族自治州优秀统计论文征集和评选活动,共征集到26个州选送的51篇论文。从论文中可以看出,交流的广度、深度不断提高,内容紧扣供给侧结构性改革,从国民经济运行、经济发展方式转变、经济结构调整、产业发展布局等方面,切实反映了当前民族自治州经济社会发展中的成绩和问题,为促进民族自治州经济社会发展提出了建设性的措施和建议。

    这是全国民族自治州统计年会最后一次年会。按照相关要求,从明年开始,全国民族自治州统计年会将转型为全国民族自治州统计论坛,论坛为松散型学术交流平台,其主要职责是组织、指导、推动各自治州积极参加统计学术交流活动;举办统计统计学术报告会,研究积极社会热点课题,组织编写统计论文书刊;调查研究统计工作中的问题,总结经验,提出改进意见和建议等。明年全国民族自治州统计论坛将由甘肃省甘南藏族自治州承办。

    全国民族自治州统计联合会是第二次在我省召开。1999年,第9次联合会曾在我省阿坝州召开。