• 首页
  • 乐虎app手机版资讯
  • 财经新闻
  • 科技资讯
  • 四川新闻
  • 体育热点
  • 教育在线
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 收藏
  • 地图
  • RSS
    相关新闻文章
     
    当前位置 : 主页 > 国际新闻 >

    解读:安倍为啥急着要见川普?

    时间:2016-11-19 12:30 浏览:

      今天早上(美国时间昨天晚上),安倍跑到纽约见了川普。

      安倍也因此成为川普当选总统后会见的第一位外国领导人。

      川普事后在Facebook上晒出了两人的合影:

      很高兴会见安倍首相,一段伟大的友谊就此开启。

    照片中的川普看上去笑得挺开心。安倍在会谈后也告诉记者,他确信 川普是个可以信赖的领导人。

      从公开的画面中可以看到,参加会谈的人很少,包括川普的大女儿伊万卡和女婿库什纳。

     

      不过对于这场会谈的具体内容,双方都没有公开透露任何信息。

      但据外事儿分析,安倍之所以急着见川普,无外乎以下三方面的原因。

      拉私人交情

      在本届美国大选投票前,日本一直将“宝”押在希拉里这边。

      今年9月,在纽约出席联合国大会期间,安倍就抽空与希拉里进行了会面。对于当时的另一名候选人川普,安倍却“视而不见”。

     

      安倍的这个选择,一来源于他和希拉里良好的私人交情;二来从日本政要到媒体,彼时都认为希拉里赢得竞选没啥大问题。

      就在投票日的前几天,日本媒体还爆料说,一旦希拉里当选,安倍最早将于明年2月下旬访问美国。

      依惯例,美国新一任总统将于明年1月20日正式宣誓就任。若安倍成功到访,极有可能成为新总统上任后会见的第一位外国领导人。

      安倍显然打错了如意算盘。

     

      因此在某种程度上,他选择这个时候去见川普,是想弥补之前对川普的怠慢。

      当然,安倍此次并非专程去见川普,而是在赴秘鲁出席APEC首脑峰会前在纽约做“技术经停”。但一般来说,从日本飞南美,应该在美国西海岸经停更合适,安倍选择经停在更远的纽约,明显是另有打算。

      虽然不知道两人具体谈了啥,至少气氛不会很尴尬,还互送了礼物。

      据日本媒体报道,安倍送给川普一根高尔夫球杆,川普则回赠了衬衫等高尔夫用品。两人都是高尔夫爱好者,共同的兴趣或许会拉近私人关系。

      川普非常喜欢打高尔夫,建有自己的球场,还曾和克林顿一起打过球。

      有意思的是,安倍2003年与奥巴马首次会谈时,送的也是高尔夫球杆。

      探TPP前途

      安倍还急于想知道TPP的前途。

      TPP全称叫跨太平洋伙伴关系协定,起初由新加坡、越南、智利等几个小国发起,后来美国、日本、澳大利亚、加拿大、韩国等相继加入进来。

      简单来说,TPP就是十多个国家弄了一个经贸领域的“

      局域网”,对内大家互信互惠有钱一起赚,对外提高标准设置壁垒。

      奥巴马任内力推TPP,但遭到共和党控制国会的强烈反对。美国众议院近期明确告知奥巴马,几无可能批准TPP。

      从宣布参选开始,川普对TPP的态度一贯是反对的。他认为这对美国来说是弊大于利,会让更多的美国人失业。

      连安倍自己都承认,川普当选后,TPP的“

      处境非常艰难”。但就在大选结果出炉后的11月10日,日本国会仍批准了TPP。

      实际上,就算希拉里胜选,TPP的前途也不光明。希拉里原本是赞同TPP的,后来考虑到美国国内的反对声越来越大,转而改变了立场。

      外事儿在观看大选辩论时就注意到,两人都明确表态反对TPP。

      美国对TPP的态度也影响了其他国家。

      据外媒报道,越南总理阮春福昨天告诉越南国会,越南政府已经停止寻求国会批准TPP,原因是美国国会毙掉TPP后,“越南没有提交批准此案的充分条件”。

      作为TPP的创始成员之一,越南政府此举令TPP前途更加不妙。

      除了TPP,安倍还试图软化川普在美日贸易上的激烈态度。川普此前多次指责日本在贸易问题上欺压美国,并通过操纵货币来获得经济上的优势。

      保日美同盟

      作为美国在亚洲的最大同盟之一,尤其是在奥巴马政府外交重心转向亚洲后,日本对美国的战略价值越来越重要。

     
      但在竞选期间,川普多次抱怨美日关系一边倒,美国担起了太多的责任。

      此外,川普还威胁如果日本不承担更多的“保护费”,就将撤走驻扎在日本的5万美军。

      一旦美军撤走,日本将失去保护,但安倍又不想承担更多的经费。

      日本女防长稻田朋美11日已经明确表示,日本不会再为驻日美军掏更多的钱了。在她看来,日本的负担已经够多了。

    日本承担的费用份额高达75%,这一数字远高于韩国政府为驻韩美军承担的费用份额。

      事实上,日本政府已经在增加为驻日美军承担的经费。

      今年3月,日本众议院批准了一项计划。根据该计划,从2016财年开始的5年内,为驻日美军负担约88亿美元的经费,比上一个5年增加约1.3亿美元。
     

      另一方面,驻日美军在日本频频犯事也令日本政府头疼不已。

      今年4月,一名冲绳美军基地男性文职人员涉嫌奸杀一年轻日本女子并抛尸。案件曝光后在日本掀起轩然大波。早就对驻日美军不满的日本民众发起大规模抗议,要求美军撤走。

      外事儿注意到,根据日美驻军协定,美国军人或美军基地文职人员在岗犯罪,应当由美方行使司法权,日本检方不得加以起诉。

      正是因为有这个协定“撑腰”,驻日美军频繁犯事,导致日本民众民怨沸腾。

     

      川普上台后美日关系到底如何发展?我们拭目以待。

      撰文:昌老师