• 首页
  • 乐虎app手机版资讯
  • 财经新闻
  • 科技资讯
  • 四川新闻
  • 体育热点
  • 教育在线
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 收藏
  • 地图
  • RSS
     
    当前位置 : 正文

    六大机构解读美加息:中国央行即使跟随影响也有限

    时间:2019-10-07 02:28 浏览:

     凤凰网财经3月22日讯 美联储货币政策会议决定,加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至1.50%-1.75%,与市场预期一致。美联储决议声明,预计会在2019-20年更加陡峭地加息,去年第四季度以来支出和投资温和,最近数月经济前景有所增强,未来几个月通胀将会上升,将持稳于2%。劳动力市场得到强化,经济温和增长,重申经济允许未来美联储渐进加息。

    以下为各机构对于此次美联储再次宣布加息的分析解读:

    中信固收:18年美联储加息3次还是4次?或是4次

    加息25BP符合普遍预期,表明美联储对美国经济温和增长的预期,中国央行或将加价进行逆回购释放政策信号,增加利率可能为10BP左右。支持今年上半年央行可能上调存贷款基准利率,非对称加息可以成为央行操作的选项之一。从国际政策周期、经济周期以及利差扭曲等方面来看,我国债市仍旧承压。

    从美联储官员预测来看,2018年美联储预计加息3次,但加息4次概率增大。美联储会后公布的利率预期点阵图显示,联储高官预计2018年将加息3次,2019年加息3次,2020年加息2次。但从点阵图可看出,支持年内加息4次的官员较去年12月有所增加,目前与支持加息3次的官员已成势均力敌之势,年内加息4次概率增大。

    海通证券:中国央行即使跟随影响也有限

    当前中国央行跟随美联储加息的必要性并不大。一方面,中国经济是大国经济,享有独立的货币政策,去年跟随美国在公开市场加息的主要顾虑是人民币汇率在贬值,加息以稳定汇率。但当前美元大幅贬值、人民币汇率升值,无需为了稳定汇率而加息。其次从国内经济通胀走势看,虽然同步指标的工业投资增速反弹,但领先指标的社融增速大幅回落、通胀预期降至两年新低,后续经济通胀有回落压力,央行上调利率的必要性不足。最后即便中国央行选择上调公开市场操作利率,我们认为幅度也非常有限,央行官方利率依然远低于市场利率,也就很难对市场利率产生实质性影响。

    申万宏源:美如约加息 中国料以“新加息”跟随5-10bp

    申万宏源分析认为,中国密切关注美联储货币政策的外溢性,料将“新加息”5-10bp。市场关注我国央行是否会跟随加息。总体来看,调整OMO利率的新加息仍将取代调整存贷款基准利率的旧加息,而美联储加息将为央行提供较好的时间窗口,年内新加息空间仍有15-20bp,且为小幅多次的跟随式加息。美债收益率超预期上行、美元超预期强势的组合可能是国内利率最大的上行风险所在。

    华泰解读美加息:股市波动或将反向制约过快加息

    联储对未来加息节奏的预期引导仍可能影响资产价格波动。虽然短期美股阶段性企稳,但是后续存在继续调整的可能。美股目前仍是由乐观情绪主导,18年长端利率或会进一步上行。通胀预期升温,债券抛售,地缘政治风险均有可能成为触发因素。鲍威尔此前表示市场波动不会阻止加息步伐。但从近年联储的政策操作来看,15年8月、16年1-2月、16年6月的全球股市波动,都或多或少地反向制约了联储的加息进程。我们维持18年加息三次的中性预测,可能制约加息节奏的不是就业/通胀基本面,而是美联储不得不考虑的金融市场波动风险,过快加息预期或会加大美股的调整。

    中信证券:加息表明美联储对美国经济温和增长的预期

    从国外来看,此次美联储3月加息符合市场预期,美联储3月如期加息反映了美国经济增长的信心;加息4次可能性较上次增大很多。从国内来看,基本面企稳,去杠杆持续推进,央行或将提高OMO操作利率。从国际政策周期、经济周期以及利差扭曲等方面来看,我国债市仍旧承压。因此,我们坚持近期10年期国债到期收益率仍将处于3.8%~4%的区间,并有望逐步回升至4%的中枢的判断。

    前海开源:美加息或加大我国央行提高基准利率可能性

    美联储加息对于我国经济面影响不大,可能会加大央行提高基准利率的可能性。当前国内经济数据显示,我国进出口、工业增加值等数据均超预期,通胀水平略有回升。对于A股来说,美联储加息影响不大,大盘指数维持在区间震荡水平,而新经济板块和消费白马股可能会形成双轮驱动,带来结构性行情。