• 首页
  • 乐虎app手机版资讯
  • 财经新闻
  • 科技资讯
  • 四川新闻
  • 体育热点
  • 教育在线
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 收藏
  • 地图
  • RSS
     
    当前位置 : 正文

    保监会撤销昆仑健康险股东资格:资金来源陈述不实

    时间:2019-10-02 21:00 浏览:

    凤凰网财经讯 12月15日,保监会公告称,为进一步强化保险监管,有效防范金融风险,严厉打击保险公司股权违法违规行为,12月25日,保监会发布一项《撤销行政许可决定书》,决定撤销其于2016年12月1日作出的《关于昆仑健康保险股份有限公司变更股东的批复》,即撤销深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司、深圳市正远大科技有限公司、深圳市泰腾材料贸易有限公司、深圳市正莱达实业有限公司等4家昆仑健康保险股份有限公司股东的股东资格,原因是上述4家公司在变更股东申请中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金的不实陈述,存在编制提供虚假材料行为。

    昆仑健康险晚间表态称,公司完全尊重并高度重视有关监管决定,已于第一时间将文件转告全体股东。其将认真贯彻落实监管决定,协调股东严格按照监管要求执行。目前,公司经营正常、稳定,并将坚持“保险姓保”的发展理念,坚持以客户利益为中心,做好保险主业。 

    今年2月17日,保监会向昆仑健康保险股份有限公司下发《关于对昆仑健康保险股份有限公司股权有关问题的问询函》。

    《问询函》就昆仑健康险的股东是否与“佳兆业郭英成家族”有关,向该公司发出问询。这是保监会首次下发类似的问询函。通常,问询函都是由交易所向上市公司下发红头文件,这一次,下发问询函的主体是监管机构,对象是非上市公司。

    很快,昆仑健康险给保监会写了一份关于股权问题的报告,否认公司与“佳兆业郭英成家族”有关。

    于是,3月1日又有了保监会的第二封“问询函”。这一次,保监会将矛头直指法人股东,要求昆仑健康险提供其近三年主营业务、财务状况、入股资金来源做出说明,并提供证明材料。

    11月28日,保监会官网挂出对于昆仑健康险的监管函,根据文件,公司存在董事会、监事会运作不规范、内部审计管理不规范、考核激励制度不完善、关联交易管理不规范等问题。对此,保监会要求昆仑健康险立即实施整改工作,成立由主要负责人牵头的专项工作组,按照整改方案,对评估发现的问题逐项整改,形成整改报告,并于2017年12月30日前书面报至保监会。