• 首页
  • 乐虎app手机版资讯
  • 财经新闻
  • 科技资讯
  • 四川新闻
  • 体育热点
  • 教育在线
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 收藏
  • 地图
  • RSS
     
    当前位置 : 正文

    如何确保在非合规经营、应对西方抹黑?

    时间:2019-10-04 05:17 浏览:

    人民网北京5月22日电 随着中国与非洲国家的关系日益紧密,越来越多的中企走进非洲,成为助力非洲发展繁荣的重要力量。在中非合作的扩大与深入中,中企如何确保在非经营合法合规?一些西方媒体眼红中非走近,如何应对他们的恶意抹黑?博茨瓦纳中企代表19日在首都哈博罗内举行的“中资企业公共关系处理及媒体危机应对培训讲座”中学习经验。

    中国驻博茨瓦纳大使馆经济商务参赞杨迅雷、博茨瓦纳中资企业协会会长周西华、中国援博医疗队队长陈烈平、博茨瓦纳大学孔子学院院长蒲度戎以及博茨瓦纳中资企业协会会员单位负责人等近50人出席了此次培训讲座。

    杨迅雷参赞在讲话中介绍了本次培训的内容和意义,并阐述了现阶段商务处的工作情况和未来的工作方向。他称赞第15批援博医疗队在公共外交方面已经迈出了第一步,希望其他中资企业单位多学习,陆续跟上新时代的脚步。

    杨迅雷表示,使馆商务处的工作意义是能够更好的服务大家,所以需要中资企业协会、在博民营企业、华侨华人的支持与配合。他说,天下没有免费的晚餐,如何把一个外在强加的规定变成公司自觉自立的合规模式、个人意识,有多种多样的表现模式,每家企业都有自己的“心经”,这次的培训会仅仅是一个开端,未来要走的路还很长,需要很多学习改进的地方,希望中资企业单位多交流,加强与商务处的联系,让企业在海外发展的道路上走的更远更长。

    环球广域传媒集团总裁、非洲华文传媒集团董事长南庚戌应邀为参加培训的中资企业代表作了题为《中国与非洲、中资企业和媒体宣传》的专题讲座。

    南庚戌在近两个小时的演讲中分享了他个人在非洲的工作经历和对中资企业在公共关系方面的建议。他表示,从上世纪90年代移居博茨瓦纳至今,非洲已然成了他的第二故乡,在涉足传媒领域后,他见到了许多西方媒体有意无意对中国、对中资企业、对华人华侨的不实、扭曲、负面的报道。他认为,海外形象不能再任由他人塑造和定义,中资企业作为肩负国家使命的“民间大使”,更应该与媒体携手,为企业、为华人、为中国树立良好形象,扩大在当地影响力,做好中国名片。

    南庚戌在谈及某些西方媒体恶意抹黑中国形象时表示,中资企业单位都需要一位专职的公关人员,为企业发声,增加与当地新闻媒体的交流与合作,在底层民众中树立良好的企业形象,才能更好的提高影响力和在非洲的软实力。

    南庚戌表示,中资企业具有“双重身份”,即除了为国家项目和企业自身发展服务,还有着另一个身份:那就是肩负着国家使命的民间大使。南庚戌说,对于大部分非洲人来说,中国太远,他们一生可能都没有机会到中国。他们对中国的印象,很多时候都是身边的中国人带给他们的。在非洲的华侨华人及中资企业员工已超过百万,全球更是六七千万之多,应该充分利用这一人口红利,积极主动承担社会责任,多做对非洲人民有益的事情,积极参与或开展慈善公益,通过自身行为以“人民的名义”切实促进中非民间友好,做好民间外交。

    在谈及中资企业如何利用媒体宣传时,南庚戌表示,在非洲中资企业和中资机构是最有故事的团体,中资企业要注重宣传平台的利用和与各媒体机构建立良好的关系。工作中要善用媒体,巧用媒体。而媒体和中资企业的结合,对于增进当地人对华友好等方面,是一条非常好的民间外交渠道。

    南庚戌还建议,在非洲很难改变当地人,但可以主动学习他们的文化,积极融入当地社会,与当地人民交朋友建立信任基础,这就需要在遇到问题时务必采取透明公开的原则,开诚布公地解决问题,善于接受媒体采访,主动表明立场,必要时诚恳交流,维护形象。

    会议中,中国驻博茨瓦纳使馆商务处一等秘书李红兵通报了近期商业调查问卷情况,分享与解答了目前中企最关心的签证问题等。

    博茨瓦纳华为子公司总经理任福军则向中企代表介绍了华为公司签证管理模式。任福军用简洁明了的幻灯片,向来宾讲解了博茨瓦纳当地的三种签证形式,以及华为公司针对不同的签证模式所做出的公司政策制定。

    任福军表示,每个企业都应该有管理签证事宜的专员,将签证管理工作责任化、个人化、规范化。为了一个公司长期的发展,也许前期会需要大量的投入,但是合法合规的经营运行给企业带来的好处是一个长期优势,可以与当地相关部门保持沟通,及时了解当地法律规定的变更,展开企业新老员工的培训。

    博茨瓦纳中资企业协会成立于2009年,目前有17家会员单位,涉及建筑、科技、矿产等行业。 (本文综合自《非洲华侨周报》报道)

    (责编:姚丽娟、杨牧)