• 首页
  • 乐虎app手机版资讯
  • 财经新闻
  • 科技资讯
  • 四川新闻
  • 体育热点
  • 教育在线
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 收藏
  • 地图
  • RSS
     
    当前位置 : 正文

    美总统国情咨文提到中国 中方称合作是唯一正确选择

    时间:2018-07-06 00:27 浏览:

      中新社北京1月31日电 (王珏)针对美国总统特朗普在国情咨文中称中国、俄罗斯是美国的竞争对手,中国外交部发言人华春莹31日在例行记者会上表示,合作是中美双方唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

      有记者提问,美国总统特朗普在国情咨文中称中国、俄罗斯是美国的竞争对手。中方对此有何评论?

      华春莹回应,中美拥有广泛而重要的共同利益,同时也存在一些分歧,但两国的共同利益远大于分歧。历史和现实都表明,合作是中美双方唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

      她表示,希望美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,正确看待中国和中美关系,同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,维护中美关系健康稳定发展。

      有记者追问,特朗普总统在这次国情咨文中提到朝鲜威胁以及制裁古巴等专制国家,并说美国必须重建核武库,希望永不使用,但要让核武库足够强大,以吓阻任何侵略行为。对于上述,中方有何回应?

      华春莹回应,关于朝鲜半岛问题,我们注意到,目前朝鲜半岛的形势出现难得的缓和势头,这是各方共同努力的结果,值得各方倍加珍惜。我们希望有关各方都能保持克制,多说有利于延续局势缓和的话,多做有利于延续局势缓和的事。

      关于制裁问题,华春莹表示,中方一贯反对任何国家依据自己的国内法对其他国家实施单边制裁,希望各方通过平等和相互尊重基础上的对话妥善解决有关问题。

      关于美国要重建核武库的问题,她说,我们主张并积极倡导全面禁止和彻底销毁核武器。拥有最大核武库的国家对于核裁军负有特殊和优先责任,应该为最终实现全面彻底核裁军创造条件。(完)